都内の農家さん巡り

ここのところ、とある取り組みで(明らかにしてよくなったら書きます(*^^*))、都内の生産者さんを訪ねています。 東京で農業⁈ というイメージもあるかもしれませんが、都内にも、たくさん畑や田んぼ、あるんです(*^^*) 昨日撮ったお写真をひとつ。 何かが、…

お米も趣味になる⁈

昨日まで渋谷LOFTで開催されていた「ごはんフェス」。 47都道府県のお米が集結していたり、 おにぎりの握り方のワークショップが開催されていたり、 お米でつくった乳液が売られていたり、 書ききれないほど、お米との関わり方を魅せてくれる、すてきな企画…

酵素玄米を育ててみました

石原さとみちゃんも食べてる、とかで、気になっていた酵素玄米。 ついに、製造?に着手。 材料 玄米2合 小豆1/2カップ 塩小さじ1 炊いて1日一回混ぜながら保温。 4日目からが食べ頃!という、不思議なご飯です! その様子を写真で紹介! 1日目 2日目 3日目…

トマトが赤くなると、医者が青くなる

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」 と言って、子どもの頃はよく、トマトジュースを飲まされました(*^^*) 母は結構こだわっていて、 ・濃縮還元じゃないストレートのトマトジュース ・しかも、食塩無添加 だったりして、食塩無添加は子どもの頃にはキツ…

365日@代々木八幡

昨日は、友達と、 朝活! と称して、朝ごはんを食べに(*^^*) チョイスしたのは、代々木八幡にある365日というお店! 少し見えづらいんだけど、看板の365日の文字の下に、 「食+食−食×食÷食」 って、書いてあるんですねー! この意味を解析するのがちょっと…

月桃茶のすすめ

おはようございます(*^^*) 昨日は、すっかり、タコのことを忘れ、夜は春巻きをパクパク食べました笑 やっぱり、半夏生にタコ!というのは、関西メインの風習なんですかね? スーパーで、タコの宣伝、見かけなかった。 先日、友人とカフェに行ったのですが、…

半夏生に、タコを食べるわけ

今日から、下半期、スタートですね! 実家が農家な我が家では、今朝母と電話したら、 「今日は半夏生だから、タコを食べるでー!」 と言っていました。 半夏生(はんげしょう)。 関東の方は、馴染みが薄いかもしれませんね。 半夏生とは、 梅雨の終わりの頃…

自己紹介!

こんにちは!鳥取県米子市出身(いまは都内在住)、お米農家の娘、実穂子です!!通称、おこめちゃん!! 幼い頃から、食に興味があり、 ・小学校の委員会は、毎年「ランチ委員会」(給食の時間、献立の紹介をする笑)・農家がダサい!と思って東京に出てく…